KURZ UND BÜNDIG: DATEN UND FAKTEN
Erster Anbau:
1669 am Trarbacher Ungsberg erstmals nachweislich erwähnt in der »Trorbacher Ehrensäul«
von Magister Johann Hofmann
Heute bewirtschaftete Fläche:
2012 übernommen mit 3,5 ha
2016 Stand 7 ha
Planung: < 10 ha
Lagen:
Ungsberg (GC), Alte Reben; wurzelecht
Schlossberg (GC), u.a. Alte Reben; wurzelecht
Burgberg (GC), u.a. Alte Reben; wurzelecht
Hühnerberg (PC), Alte Reben; wurzelecht
Taubenhaus, Ortslage
Bewirtschaftung / Vinifikation:
- naturnaher Weinbau, nach biodynamischem Vorbild,
- schonender und respektvoller Umgang in Weinberg und Keller;
- Maischestandzeit (Mazeration)
- Ausbau überwiegend im Moselfuder und in mehrfach belgten Barriquefässern
- Spontanvergärung
- langes Hefelager
- minimale Schwefelgaben
- wenig Bewegung
- schonende Filtration
Stilistik:
geschmacklich trocken, mit eigenständiger, strukturgebener Phenolik
Weine:
Böcking Kollektion:
by-the-glas Quälititswein
Fülltermin: März / April
- Böcking Riesling, Erzeugerabfüllung
- Böcking Rosé Erzeugerabfüllung
- Böcking Pinot Blanc, Mittelmosel
Steillagen Kollektion:
Devon Riesling, Gutswein
Ertrag: ca. 70 hl/ha
Fülltermin: April / Mai
Sturmnacht 1792, Editions- und Qualitätswein
Ertrag ca. 50 hl/ha
Fülltermin: April / Mai
»M«, Editions- und Prädikatswein
Ertrag: ca. 50 hl /ha
Fülltermin: August
Grand Cru Kollektion:
Ertrag: ca. 30 hl/ha
Fülltermin: August
- Ungsberg
- Schlossberg
- Burgberg
- Hühnerbergs